Виды несъемных протезов для зубов

При серьезных заболевания зубов, результатом которых становится их потеря, становится актуальной проблема восстановления целостности улыбки. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для эффективного выполнения жевательных функций. Одним из методов решения является протезирование зубов с помощью несъемных конструкций, устанавливаемых в челюсть. О том, какие их разновидности существуют, пойдет речь ниже.

Основные типы

  • Коронки. Могут крепиться как к зубам, так и к имплантам. В первую очередь в лаборатории изготавливают каркас. Для него используются сплавы хрома и никеля, а также золота и палладия, титан либо оксид циркония. Последний становится все более распространен из-за свой прочности (которая не уступает металлам) и полупрозрачности. После того, как основа готова, сверху наносится керамический слой. Его цвет подбирается таким образом, чтобы совпадение с рядом стоящими зубами было максимальным.
  • Мостовидные. Представляют собой несколько (как правило, не более 3-х подряд) коронок, которые расположены рядом и скреплены друг с другом. На челюсти мост устанавливается путем опоры на здоровые или имплантированные зубы. Главными преимуществами такой конструкции перед предыдущей является ее относительная дешевизна (поставить один мост стоит меньше, чем несколько отдельных коронок), а также лучшее распределение нагрузок при жевании.

Для реставрации же имеющихся, но поврежденных зубов, часто используются виниры, являющиеся своеобразными накладками. Они по большей части служат для коррекции формы или оттенка, то есть эстетических целей.

Категории: