Стадии перемотки электродвигателя

Современные электромоторы являются достаточно долговечными и надёжными устройствами. Однако со временем вследствие повышенных нагрузок или перепадов напряжения они могут выйти из строя. В этих случаях требуется ремонт и перемотка электродвигателей https://energoelektron.ru/services/electric-motor-repair/peremotka-elektrodvigateley/. Этот ответственный процесс требует специального оборудования и высокой квалификации персонала. Как же происходит восстановление обмоток моторов?

Этапы работ

Сначала производится очистка корпуса изделия от загрязнений путём его продува сжатым воздухом и обтирания тряпкой, смоченной в чистом бензине. Затем необходимо прочитать данные на металлической информационной табличке об электрических характеристиках модели для правильного подбора параметров намоточной проволоки. После этого демонтируется кожух и крышка двигателя.

Подлежащая восстановлению обмотка извлекается из устройства и помещается в специальную печь. Это делается для размягчения слоя изолирующего лака. Основание очищается и подготавливается к дальнейшей обработке. После этого необходимо рассчитать толщину и требуемое количество новой проволоки.

Намотка производится на специальном станке. Для изоляции витков и корпуса применяется особая бумага, пропитанная диэлектрическим составом. После укладки провода спаиваются и пропитываются лаком или полимерным составом. Для просушки изделие помещают в печь. Восстановленный электродвигатель собирается согласно схеме. После проведения ремонта осуществляется проверка работоспособности устройства и соответствия его характеристик паспортным данным.

Категории: