Изоляторы: типы и их характеристика

Изоляторы, использующиеся ЛЭП воздушного типа, предназначены для предотвращения попадания тока на опоры. В настоящий момент достаточно востребованы, например, полимерные изоляторы лк-70/10-И-3 СП, хотя в ассортименте специализированных магазинов есть и многие другие их виды. Основные разновидности данных изделий, исходя из материала их изготовления, стоит описать чуть детальнее.

Полимерные

Сегодня используются все чаще. Если в начале 2000-х годов их доля по российским ЛЭП составляла около 2%, то к 2011-у она уже равнялась 11%. Из преимуществ полимерных устройств можно выделить следующие:

  • Не меняют своих основных свойств даже при воздействии экстремальных температур окружающей среды.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. И это крайне важно, ведь изоляторы часто становятся объектами для вандалов, так как находятся преимущественно в общедоступных местах. И если стеклянные или фарфоровые разбить не представляет труда, то с полимерными такого не сделаешь.
  • Легкость монтажа и последующего обслуживания.

Из минусов следует выделить относительную дороговизну и разрушение при воздействии ультрафиолетового излучения.

Фарфоровые и стеклянные

В советское время первые были самыми распространенными, применяются они и сегодня. Отличаются механической прочностью, не деформируются при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Из недостатков можно отметить сравнительно большой вес и хрупкость. Стеклянные по сравнению с фарфоровыми имеют те же минусы, однако у них любая поломка видна сразу же, устранить ее путем замены устройства можно фактически мгновенно.

Заказывать описанные изделия, включая полимерные изоляторы ЛК-70/10-И-3 ГП, лучше напрямую у производителей: так будет надежнее.

Категории: